Президент подписал закон о снижении цен на бензин

Федеральный закон от 19.07.2018 № 199-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Речь идет о снижении акцизов на бензин и дизтопливо. Это реакция Правительства на весенний скачок цен на моторное топливо. Указанная мера должна не допустить дальнейшего роста стоимости топлива.

фото с сайта — http://sibdepo.ru/news/aman-tuleev-schitaet-rost-tsen-na-benzin-sgovorom-neftepererabotchikov.html

С 1 июня по 31 декабря 2018 года будет действовать пониженная ставка на автомобильный бензин Евро-5 в размере 8213 рублей за тонну, на дизтопливо – 5 665 рублей. До принятия изменений действовал акциз в размере 11892 рублей за тонну бензина и 8 258 рублей за одну тонну дизтоплива.

Вместе с тем, комитет Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам обратил внимание, на то, что снижение ставок акцизов повлечет резкое сокращение доходов бюджетов субъектов Российской Федерации. В 2018 году на 103,7 миллиарда рублей, в 2019 году – на 17,7 миллиардов рублей. Компенсировать выпадающий доход планируется путем увеличения нормативов зачисления в региональные бюджеты доходов от акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла.

Этим же законом устанавливается налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.