Путин утвердил справедливый имущественный налог

Президент подписал Федеральный закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Цель Закона: установить налог на имущество, уплачиваемый по кадастровой стоимости, справедливым для граждан. При этом кадастровая стоимость не должна превысить рыночную.

Указанный Закон существенно меняет порядок расчета налога по кадастровой стоимости на недвижимость физических лиц. Вводится абсолютно новый коэффициент, который лимитирует ежегодное повышение налога – не более чем на 10% по сравнению с прошедшим годом.

Теперь, если инспекция выслала неправильно рассчитанный (меньше, чем надо) налог и гражданин его уплатил на основании соответствующего уведомления, то никакого перерасчета не производится. Это касается сумм земельного налога, транспортного и на недвижимость. Исключение составляют ситуации, когда по перерасчету налог уменьшается. Но и в этом случаи, пересчет может быть осуществлен налоговиками не более чем за три года.

Кроме того, Законом вносятся изменения, предусматривающие предоставление детям-инвалидам льгот по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на размер кадастровой стоимости 600 кв м площади земельного участка и налога на имущество в виде освобождения от его уплаты в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, комната, жилой дом и т.п.). Действия указанных положений распространяются на правоотношения, связанные с исчислением налогов с 1 января 2015 года.