Повышение НДС наполнит бюджет и увеличит инфляцию

В Госдуме во втором чтении принят законопроект № 489169-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» в части изменения налоговой ставки налога на добавленную стоимость и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Надежда о не увеличении налога на добавленную стоимость растаяла вместе с принятием во втором чтении законопроекта № 489169-7.

НДС – это косвенный налог, то есть фактически надбавка к цене товаров/работ/услуг.

У НДС есть автор – налог придумал в 1954 году Морис Лоре (директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции).

Ставка НДС в России менялась неоднократно. Первоначально основной тариф был 28 %, затем ставку понизили до 20 % и наконец. С 2014 года и по настоящее время, налог составляет 18 %. Существуют и льготные ставки: 10% (на социально значимые товары) и 0 % .

Налог на добавленную стоимость – наиболее стабильный из всех налогов, т.к. не зависит от прибыли. Соответственно и наполняемость бюджета напрямую связана со ставкой НДС.

В законопроекте говорится о повышении НДС с 18 % до 20 %. Эти 2 % в перспективе принесут в бюджет:

  • в 2019 году – 635 млрд руб
  • в 2020 году – 677 млрд руб
  • в 2021 году – 727 млрд руб.

Не надо быть супер экономистом, чтобы прогнозировать резкое увеличение темпов инфляции. По мнению Минфина, частичный эффект от повышения НДС проявится уже в этом году, за счет роста инфляционных ожиданий. По итогам 2019 года инфляция составит 4,3%. Думаем, что данная цифра явна занижена.

Так же законопроектом предложено зафиксировать на бессрочный период ставки тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22 % с сумм выплат физическим лицам, не превышающих предельную величину базы для расчета страховых взносов, и 10 % – сверх этой величины.