Скоро аптеки будут информировать покупателей о дешевых аналогах лекарств

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект № 509038-7 «О внесении изменения в статью 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств»».

Болеть нынче весьма дорого. Практически каждый поход к врачу заканчивается списком дорогостоящих лекарств. При этом никто не объясняет, что существуют препараты-дженирики.

фото с сайта — https://www.thepennyhoarder.com/life/wellness/why-are-generic-drugs-cheaper/

Это лекарства, имеющее такой же состав действующих веществ и аналогичную эффективность, как и их оригинальные препараты, но не находящиеся под защитой патента. Отличия заключаются в составе вспомогательных веществ. Причем стоимость таких препаратов существенно ниже. Получается, что гражданин получает качественное дешевое лечение доступное для широких слоев населения.

Понятно, что чем дороже лекарство, тем больше наценка и аптечная прибыль. Поэтому, редко какой фармацевт говорит о заменяемых дешевых аналогах. Депутаты Госдумы решили исправить данную несправедливость.

В законопроекте прописана обязанность по дополнительному информированию граждан со стороны аптек о наличии, наиболее дешевого взаимозаменяемого лекарства, необходимого покупателю. Так же фармацевтам придется рассказать покупателям о иных взаимозаменяемых аналогов лекарственного препарата.