При банкротстве банка деньги юрлицам вернет государство

Госдума в третьем (окончательном) чтении приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части распространения системы страхования вкладов на микропредприятия и малые предприятия.

В настоящее время, при отзыве у банка лицензии страхованию подлежат только деньги, находящиеся на счетах/вкладах физических лиц и предпринимателей. При этом организациям возвращается лишь несколько процентов от суммы долга, за счет продажи имущества банка. Получается, что субъекты малого бизнеса, как правило, имеющие только один расчетный счет в небольшом банке, остаются незащищенными и в случае краха банка испытывают серьезнейшие финансовые трудности (вплоть до банкротства). Отсутствие страхового обеспечения существенно тормозило развитие малого бизнеса.

картинка с сайта — https://www.cgtrader.com/free-3d-models/sports/toy/money-box-pig

Со следующего года страховать, помимо денежных средств физлиц и ИП, будут денежные средства, размещаемые микропредприятиями и малыми предприятиями или в их пользу в банках на расчетных счетах и депозитах. Размер страхового возмещения такой же, какой сейчас определен для физлиц и ИП. В настоящее время речь идет о сумме до 1,4 млн рублей.

В результате под действие закона попадают около 2,9 милл. субъектов микро- и малых организаций. То есть все предприятия, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Мы считаем, что принят очень нужный закон, который повысит доверие к небольшим банкам.