Закон об уголовной ответственности за онлайн-торговлю ценными животными и биоресурсами

Ужесточена уголовная ответственность за незаконные приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.

С 8 июля действует Федеральный закон от 27.06.2018 N 157-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Необходимость ужесточения ответственности связана с массовыми случаями торговли через интернет костей, шкур и прочих частей редких диких животных и ценных водных биоресурсов. В ходе кратковременного мониторинга в России в интернете обнаружено 625 сообщений о продаже 2 596 животных и их частей. Это обусловлено тем, что онлайн-торговля не находилась под постоянным наблюдением соответствующих органов. Учитывая, что предложение о торговле распространялось на широкий круг лиц, такие продажи вели к значительному истреблению ценных животных.

фото с сайта — https://ru.sputnik-news.ee/society/20170510/5689226/riigikogu-otkazal-amnistija-pushnyje-zveri.html

Теперь противозаконная покупка либо торговля особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов (а так же их частей) с использованием СМИ либо интернета наказывается принудительными работами на срок до 4-х лет со выплатой штрафа от пятьсот тысяч до полутора миллионов рублей и тюрьмой до 4-х лет. Если речь идет об организованной группе людей, то все ужесточается: лишение свободы до 9-ти лет и штраф от полутора до трех миллионов рублей.