Президент подписал закон о новой памятной дате – день принятия Крыма

Федеральный закон от 03.08.2018 № 336-ФЗ «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Полтора месяца понадобилась депутатом на рассмотрение данного Закона (внесен членами Совета Федерации 25 июня 2018 года).

Это абсолютно новая памятная дата в нашей стране – 19 апреля. День принятия полуострова Крым, Тамани и всей Кубани в состав Российской империи (1783год). В названии новой даты отражены подлинные исторические события, послужившие основанием для оглашения 19 апреля 1783 года Высочайшего манифеста Великой императрицы Екатерины II о принятие Крымского полу-острова, о.Тамани и всей Кубанской стороны в державу Российскую.

Но еще и до принятия Манифеста Крым имел крепкие исторические связи с Россией. На крымской земле еще в первом веке, проповедовал христианство св.апостол Андрей Первозванный.

В 988 году в Херсонесе был крещен св.равноапостольный князь Владимир – Креститель Руси. В Крыму создавали славянскую письменность св.равноапостольные Кирилл и Мефодий.

В 1783 году в Карасу-базаре (ныне г.Белогорск), князь Г.А. Потемкин-Таврический принял присягу татарской знати и представителей всех слоев крымского населения на верность Российской империи.

В 1783 года был заложен порт-крепость Севастополь и учреждена Таврическая область, в которую вошли Крым и Тамань.

Полуостров стал одним из передовых центров юга России. В Крыму долго жили и творили многие выдающиеся деятели отечественной культуры. Здесь расположены исторические памятники и архитектурные сооружения, имеющие общероссийское значение.

В 1954 году решениями Президиумов Верховного Совета РСФСР и СССР Крымская область была передана в состав УССР. Эти решения противоречили действующей Конституции.

В последующем российский федеральный статус города Севастополя был подтверждён постановлением ВС РФ № 5359-1 от 09.07.1993 г.

Установление этой памятной даты подтвердит историческую непрерывность пребывания Крыма и г.Севастополя в составе нашей страны. И напомнит о судьбоносном для России решении.