Ужесточается ответственность за «левые» автомобильные техосмотры

В Госдуме на рассмотрение находятся законопроекты № 529075-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 529280-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

Изменения направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра транспортных средств. Распространена практика продажи «серых» диагностических карт

Во-первых, в целях усиления ответственности операторов технического осмотра предусмотрена возможность назначения дисквалификации для данной категории лиц. Одновременно на них распространяется ответственность за оформление диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении технического осмотра которого выявлено несоответствие обязательным требованиям безопасности транспортных средств. А также ответственность за передачу в единую автоматизированную информационную систему сведений о проведении технического осмотра транспортного средства, в отношении которого осмотр не проводился.

фото с сайта — http://akclip.net/

Во-вторых, уточняется состав административного правонарушения, связанного с управлением транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта. Повышен размер административного штрафа за совершение указанного правонарушения.

В-третьих, предусматривает введение административной ответственности за нарушение порядка ведения реестра операторов технического осмотра; осуществление технического диагностирования транспортных средств при проведении технического осмотра транспортных средств лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре операторов. Так же за указанное действо будет введена уголовная ответственность.

В-четвертых, предусмотрено введение возможности проведения административного расследования после выявления таких правонарушений.