Теперь угонщики несут полную материальную ответственность за украденный автомобиль

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.07.2018 № 225-ФЗ «О внесении изменения в статью 1080 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации».

Ранее законодательство не позволяло возместить вред в случае, если машина оказалась предметом двух последовательно совершенных самостоятельных преступлений – угон и последующая кража неустановленным лицом.

Не прошло и трех лет (законопроект был зарегистрирован аж 09.10.2015), как были приняты поправки позволяющие обеспечить денежное возмещение с угонщика транспорта, даже если автомобиль был в последствие украден неизвестным лицом.

фото с сайта президента РФ — http://www.kremlin.ru/events/president/news/57693/photos/54031

Теперь появилась законодательная возможность потребовать от лица, совершившего угон машины без цели хищения, возместить вред, причиненный дальнейшей кражей этого же транспортного средства.

Законодатели решили, что в результате противоправных действий угонщика, владелец машины лишается контроля над своим имуществом, чем и создаются фактические условия для его последующей кражи третьими лицами. Поэтому первый угонщик должен принимать на себя всю ответственность за последующую судьбу машины — вплоть до возврата ее настоящему владельцу или до привлечения к ответственности вора, если не докажет, что в результате его действий (бездействия) не были созданы условия для последующей утраты владельцем его транспорта.