Депутаты предложили не лишать прав за выезд на встречную полосу

В Госдуме на рассмотрении находится Законопроект № 525665-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В настоящее время за выезд на встречную полосу либо на трамвайные пути встречного направления наказывают:

  • либо штрафом – 5тыс. рублей
  • либо лишением водительских прав на срок от 4-х до 6-ти месяцев.

При этом за вторичное нарушение лишают прав на год. Если выезд на встречку был зафиксирован в автоматическом режиме (на камеру), то прав не лишат, а только накажут на пять тысяч руб.

ПДД

Такое же наказание полагается за езду по встречке на дороге с односторонним движением.

Чиновники предложили кардинально изменить ответственность за не связанный с объездом препятствия выезд на встречку. Исключить основной вид наказания, которого все боятся – лишение водительских прав. Оставив только штраф в размере пять тысяч рублей.

Дело в том, что на практике подобные действия не всегда отличаются высокой степенью опасности. А в результате могут быть наказаны лишением прав:

  • как водители, совершившие данное нарушение впервые, не создав при этом аварийной ситуации (например, в этом месте движение крайне редкое либо отсутствует вовсе)
  • так и те водители, которые неоднократно совершают выезды на встречную полосу на дорогах с интенсивным движением, подвергая опасности множество жизней.

Считаем, что это правильное решение, т.к. большинство водителей выезжают на встречку в силу различных объективных и субъективных причин: отсутствие (либо едва различимая) разметки, некорректно работающие светофоры, плохая освещенность, ямы на дорогах и т.п. И наказывать таких граждан аналогично, как и злостных нарушителей не справедливо. Тем более, если для человека вождение – это его работа, то лишение его прав фактически лишает его семью источника дохода.